Centro de Investigación Agrícola Eco-eficiente para el desarrollo de nuevas tecnologías en el sector agrícola en el distrito de Cieneguilla, Perú, 2025 - Salvatierra Cárdenas, Jorge Luis (2025)
El proyecto presentado busca el diseño de un Centro de Investigación Agrícola Eco-eficiente en el distrito de Cieneguilla, Perú, iniciando con encontrar la problemática agrícola del sitio, seguido de análisis y propuesta arquitectónica para su solución, representado con planimetría e imágenes 3D para un mejor entendimiento. Este centro tiene como objetivo mejorar las tecnologías y prácticas en el sector agrícola, ofreciendo una infraestructura moderna y adaptativa que favorece la investigación aplicada, la capacitación técnica y la implementación de métodos agrícolas sostenibles. El diseño propuesto se evalúa en base a edificaciones agrícolas de éxito como referentes directos, así como entrevistas a especialistas validando la búsqueda de áreas y sistemas Eco-eficiente. El proyecto busca impulsar el desarrollo mediante la incorporación de tecnologías innovadoras, optimizando el uso de los recursos naturales y contribuyendo al desarrollo económico del sector agrícola, fomentando un entorno ecológicamente responsable. Se propone un modelo replicable en otras zonas con características similares en Perú, impulsando la competitividad del sector agrícola nacional e internacional.