Proyecto profesional de embarque a bordo del B/T Trompeteros I - Rondoy Escobar, Edinson Valentin (2018)
Durante los 11 ciclos académicos que estudié en la Universidad Tecnológica del Perú, adquirí conocimientos teóricos, prácticos, también en laboratorios y simuladores, y al concluir con éstos ciclos tuve que conjugarlos con la práctica de entrenamiento de una embarcación mercante y cumplir con las competencias requeridas como lo establece el Convenio Internacional sobre Normas de Formación, Titulación y Guardia de la Gente de Mar (STCW siglas en inglés). Mi informe de embarque lo elaborado conforme a lo establecido por la casa de estudios la Universidad Tecnológica Del Perú, para acceder al título de Ingeniero Marítimo, en la cual establece el cumplimiento de un periodo mínimo de doce meses abordo en una embarcación mercante. Mi informe está basado en mi experiencia personal adquirida a bordo del B/T Trompeteros I, que pertenece a la naviera Transoceánica S.A. en la que trasmito las habilidades, conocimientos, experiencias adquiridas en dicha embarcación durante mi estadía de periodo de embarco, logrando adiestrarme para los diferentes aspectos de mi vida profesional, logrando participar de las guardias, operaciones, mantenimientos y maniobras realizadas. xi En el capítulo I, presento una breve descripción de la naviera Transoceánica S.A., detallo las características específicas del B/T Trompeteros I, sus principales equipos, características y maquinarias encontradas a bordo. En el siguiente capítulo, detallo como está organizada internamente el buque, las funciones del personal a bordo, en especial del área de ingeniería, y como fue mi proceso de familiarización con respecto a la seguridad a bordo, equipos de salvamento y supervivencia y prevención de la seguridad y contaminación. En el Capítulo III, hago referencia acerca de mi familiarización en la operación con los equipos a bordo, los sistemas en sala de máquinas y las guardias realizadas. En el capítulo IV, menciono los variedad de trabajos de mantenimientos hechos a bordo, tanto los rutinarios, los programados y los de emergencia. En el capítulo V, comento sobre el trabajo en equipo, y los estilos de liderazgo que pude observar a bordo. También hago referencia de una experiencia de “enfermedad” vivida a bordo y que me costó en un inicio el desembarco de mis prácticas. Y finalmente termino mi informe, realizando algunas conclusiones sobre la naviera, la importancia de realizar nuestro embarco y el adquirir en los momentos propicios las competencias necesarias para convertirnos en buenos hombres de mar.