Clima organizacional y satisfacción laboral de los colaboradores de la Municipalidad de Comas, 2023 - Carmona Llosa, Pablo Ronaldo (2024)
Esta investigación se enfoca en establecer la relación del clima organizacional y la satisfacción laboral, específicamente de los colaboradores de la Municipalidad de Comas 2023. La muestra seleccionada para este estudio incluyó a 115 colaboradores que desempeñaban administrativos dentro de la entidad. Para la medición de variables, se adoptó la perspectiva teórica proporcionada por Pedraza (2020) y Acosta y Venegas (2010) quienes son autores de referencia debido a su aporte científico, fundamentos teóricos y la utilización del instrumento. Su enfoque también identifica patrones específicos que subrayan la importancia de la coherencia entre los valores organizacionales y la cultura empresarial para el incremento de satisfacción laboral. El enfoque metodológico de esta investigación es de tipo aplicado, utilizando un diseño cuantitativo que se llevó a cabo de manera secuencial. Se realizaron análisis estadísticos para poner a prueba las hipótesis planteadas, adoptando un alcance correlacional, diseño no experimental, y de corte transversal para examinar la relación del clima organizacional y la satisfacción laboral en un momento específico. Los resultados derivados del cuestionario revelan, con un nivel de confianza del 95% y un valor de Spearman de (r=0.675), una correlación positiva en los colaboradores de la Municipalidad de Comas. Estos hallazgos sugieren que un clima organizacional favorable está asociado de manera importante con la satisfacción laboral en el entorno municipal. En decir, esta investigación no solo busca comprender la relación de variables, sino también proporciona información valiosa que puede ser utilizada por la institución a fin de potenciar las condiciones de trabajo y promover el confort de sus colaboradores.