REINFO como mecanismo de encubrimiento de la minería ilegal y su impacto jurídico y normativo en la región Arequipa, 2025 - Gomez Flores, Edy Luis (2025)
El Registro Integral de Formalización Minera (REINFO), establecido a través del Decreto Legislativo N° 1293 (2016) como herramienta para regularizar a mineros artesanales y de pequeña escala, ha generado cuestionamientos en la región Arequipa. A pesar de las múltiples prórrogas otorgadas para ampliar su vigencia, menos del 3% de los mineros inscritos han culminado el proceso de formalización, mientras que el 81.4% permanece en estado "suspendido" (Ministerio de Energía y Minas (MINEM), 2023). Esta situación evidencia un uso distorsionado del registro, donde actores dedicados a la minería ilegal se presentan como "en vías de formalización" para evadir sanciones penales previstas en el artículo 307A del Código Penal, operando sin cumplir estándares ambientales, laborales o fiscales. Este estudio analiza el REINFO como mecanismo de encubrimiento de la minería ilegal en Arequipa, identificando sus impactos jurídicos y normativos. Mediante un análisis cualitativo y dogmático jurídico, se examinaron normas, jurisprudencia y entrevistas a actores clave. Los resultados revelan que el REINFO ha sido instrumentalizado por mineros ilegales para operar bajo una apariencia de legalidad, generando impunidad, conflictos socioambientales y debilitando la fiscalización estatal. Se identificaron vacíos normativos, como la flexibilidad en los plazos y la falta de controles efectivos, que facilitan esta distorsión. Finalmente, se proponen reformas legales para fortalecer la transparencia y fiscalización del REINFO, garantizando su alineación con los principios constitucionales de protección ambiental y desarrollo sostenible. Este estudio aporta al análisis jurídico y académico sobre la eficacia de los instrumentos de formalización minera.