Calidad de servicio y la satisfacción del cliente en las agencias de aduanas del Callao, 2022 - Llocya Yactayo, Luis Gustavo (2022)
La calidad de servicio ha ido cambiando conforme el ser humano busca satisfacer mayor sus exigencias cuando compra un bien y recibe un servicio. Para las agencias de aduanas es fundamental alcanzar una mayor competitividad en el servicio integral de logística en procesos operativos de importación o exportación. La investigación tiene como propósito examinar los resultados alcanzados con respecto a la percepción de los clientes de las agencias de aduanas del Callao sobre el servicio recibido. El método aplicado fue cuantitativo para confirmar la hipótesis planteada, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental. Por otro lado, puesto que no se tenía los datos exactos de la cantidad de clientes de las 318 agencias de aduanas habilitadas con jurisdicción Marítima del Callao 118, se consideró una población infinita, la muestra aplicada fue a 120 usuarios, asimismo se aplicó un cuestionario como instrumento constituido por 29 interrogantes elaborados por los investigadores basados en el modelo de SERVQUAL para la variable X y para la variable Y, el modelo ACSI. La indagación recabada se procesó en el SPSS. Concluyendo, ambas variables estudiadas se relacionan positivamente con un valor de p igual a 0,760.