Evaluación estratégica del contenido digital de la revista Caretas en TikTok durante el período de marzo a abril del 2024 - Cardenas Ramírez, Angie Joice (2024)
El objetivo principal de este estudio fue diseñar una estrategia de contenido digital para la revista Caretas con el fin de optimizar su posicionamiento en TikTok. La investigación se centró en evaluar los contenidos publicados en su cuenta para analizar su efectividad en la interacción con la audiencia, especialmente en el público joven. Se adoptó una metodología cualitativa, de nivel descriptivo y con un enfoque hermenéutico, que permitió un análisis detallado de los mensajes. Se trabajó con una muestra de 22 videos representativos del periodo de estudio, evaluados mediante una ficha de observación organizada por dimensiones, según las variables de la matriz de consistencia. Los resultados clave revelaron que los videos de Caretas empleaban imágenes estáticas enfocadas en el factor humano, pero carecían de títulos atractivos y de la presencia de un portavoz reconocido, elementos cruciales para captar la atención de audiencias jóvenes. Esto limitaba significativamente el impacto de los contenidos. Las conclusiones de la investigación subrayan que Caretas aún no ha logrado adaptar sus contenidos periodísticos a una estrategia efectiva para TikTok. Se destacó la necesidad de incorporar elementos de infoentretenimiento, títulos más llamativos y una figura representativa que facilite una mayor conexión con los usuarios. La evaluación estratégica sugiere que, para mejorar su posicionamiento, Caretas debe replantear su enfoque y alinearse mejor con las dinámicas y expectativas de las audiencias de la plataforma.