La ineficacia de la normativa para la formalización de la minería informal Secocha, 2024 - Mamani Condori, Royer Nelson (2024)
Objetivo: Determinar la ineficacia de la normativa para la formalización de la minería informal Secocha, 2024. Metodología: Se empleo un estudio Mixto la cual consiste en recopilar y analizar la información obtenida durante la investigación, con método dogmático y tipo jurídico explicativo. Los instrumentos que se desarrollaron en la presente investigación fue una entrevista. Resultados: Se pudo determinar que la normativa actual al momento de aplicar es deficiente, porque las normas son muy cambiantes y también no se ajustan a la realidad y problemática de cada lugar, los mineros tienen dificultades al momento de aplicar la norma y por la demora que hay en la administración por parte de los gobiernos locales esto genera que el minero siga siendo informal. Conclusión: Se determino que las que las normativas aplicables deben ser más acordes a la realidad del minero informal y también que los gobiernos locales realicen sus funciones administrativas de manera eficiente cumpliendo los plazos establecidos por la norma.