Marketing relacional para fidelizar a los pacientes del Centro Médico Fisiogaleno, Lima Metropolitana – 2022 - Ricales Fernández, David Alejandro (2022)
La presente tesis analiza la conexión entre el marketing relacional y la fidelización en pacientes del centro médico Fisiogaleno S.A.C. Para ello se utilizó enfoque cuantitativo, aplicado, diseño no experimental y nivel correlacional descriptivo. El tamaño de la muestra fueron 76 pacientes que visitan y se atienden en el centro médico para mejorar sus dolencias músculo esqueléticas. Se utilizó para recoger los datos una encuesta en escala de Likert, basada en 24 preguntas y validada por siete expertos en comunicación. El análisis y proceso de datos obtuvo Alfa de Cronbach con una fiabilidad de ,969. Entre las conclusiones se encontró que la investigación y sus dos variables tuvieron una significancia ,000 menor a 0,05 con un Rho= 0.795 lo cual indicó que existe alta correlación entre ellas; la estrategia de marketing relacional del centro médico resultó ser efectiva, sin embargo, es preciso mejorar y se recomienda la implementación en algunos aspectos para mejorar el índice de personas que se sienten indecisos o desconocen al momento de utilizar los servicios.