La gestión de cuentas por pagar en la liquidez de las instituciones financieras - cooperativas Lima, Perú, 2023 - Guillermo Urpeque, Rubén Agustín (2024)
La tesis titulada “La gestión de cuentas por pagar en la liquidez de las instituciones financieras - cooperativas Lima, Perú, 2023” examina la relación entre la administración de cuentas por pagar y la liquidez en la cooperativa EL TUMI, ubicada en Lima, durante el año 2023. El objetivo principal es analizar cómo una gestión eficiente de las cuentas por pagar influye en la capacidad de la cooperativa para cumplir con sus obligaciones financieras a corto plazo. El estudio utiliza un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental y transversal, y plantea la hipótesis de que existe una relación significativa entre la administración de cuentas por pagar y la liquidez de la Cooperativa EL TUMI. Para comprobar esta hipótesis, se aplicó el coeficiente de correlación Rho de Spearman a los datos obtenidos mediante encuestas a 32 empleados de la cooperativa y el análisis de los estados financieros del año 2023. La investigación evidenció una correlación positiva de 0.756 entre la gestión de cuentas por pagar y la liquidez, sugiriendo que una administración eficiente en este ámbito mejora la liquidez de la cooperativa. Se recomienda que la Cooperativa EL TUMI mejore sus políticas de pago, negocie plazos más flexibles con proveedores y utilice herramientas de gestión de pagos para optimizar el flujo de caja. También se sugiere la implementación de un manual de políticas de pago y otro de Créditos y Cobranzas para fortalecer la gestión financiera.