Herramientas de software mediante VBA y macros para la eficiencia del sistema de inventarios del área de laboratorio textil de la empresa Archroma Perú S.A., 2025 - Escobedo Sallari, Alexander (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal determinar el impacto de la implementación de herramientas de software mediante VBA y macros para la eficiencia del sistema de inventarios del laboratorio textil de Archroma Perú S.A. Para lograrlo, se empleó una metodología de enfoque cuantitativo, aplicada y explicativa, de acuerdo el diseño cuasi-experimental que permitió comparar los indicadores antes y después de la implementación. Se desarrolló un sistema basado en Microsoft Excel y macros que incluyó módulos para búsqueda, actualización de stock, registro automatizado de salidas y generación de reportes. Los resultados evidenciaron una mejora del 35.35% en la eficiencia operativa, reducción de errores humanos y mayor trazabilidad de los insumos. Del mismo modo, se comprobó que la herramienta permitió consolidar en tiempo real y eliminar duplicidades, lo que se tradujo en una optimización de la atención de pedidos y la disminución de tiempos promedio de gestión. En conclusión, se validó el uso de VBA y macros como una alternativa viable y económica para transformar procesos manuales en procedimientos ágiles, precisos y confiables. Finalmente, se recomendó institucionalizar la automatización como política de gestión, capacitar al personal en el uso de estas herramientas y ampliar su aplicación a diferentes áreas, en favor de una mejora continua y una competitividad sostenible.