Comportamiento Sismorresistente Aplicando el Análisis No-Lineal Estático en los pabellones de aulas I y V de la I.E. Augusto B. Leguía del Distrito de Mochumí, Lambayeque 2023 - Bances Baldera, José Mercedes (2024)
El estudio evaluó el comportamiento sismorresistente aplicando el análisis Pushover en los pabellones de aulas I y V de la I.E. Augusto B. Leguía, Lambayeque 2023. La metodología fue cuantitativa, descriptiva y aplicada. Se consideró como muestra de análisis los Pabellones 01 y 05 de la institución educativa. Se analizó la estructura considerando un análisis Pushover según las normativas internacionales ASCE 41-13 y VISION 2000, tanto para evaluar el desempeño general y local del edificio. Los principales hallazgos mostraron que el desempeño sísmico en el pabellón 01 tuvo nivel estructural de Resguardo de vida y Prevención de colapso en X e Y respectivamente. Por otra parte, el nivel estructural del Pabellón 05 al aplicar cargas incrementales fue de Seguridad de vida y Funcional en X e Y. Concluyendo que el Pabellón 01 no presentaba un comportamiento idóneo en ninguna de sus direcciones para las normativas empleadas. Asimismo, el Pabellón 05 mostró un comportamiento inadecuado en X, pero en Y se cumplieron con los requerimientos mínimos.