Necesidad de la regulación del cobro de deudas atrasadas por Call Centers para proteger los Derechos del consumidor, Arequipa 2024 - Enriquez Sarmiento, Kiara Valentina (2024)
Objetivo: Demostrar la necesidad de la regulación del cobro de deudas atrasadas por Call Centers para proteger los Derechos del consumidor. Metodología: La investigación utiliza un enfoque cualitativo y un método de estudio dogmático jurídico para examinar las normas legales y prácticas actuales. Se adopta una investigación descriptiva para detallar los procedimientos de cobro de deudas y un estudio jurídico propositivo para sugerir mejoras normativas. Resultados: La investigación reveló que los derechos de los consumidores no están adecuadamente protegidos durante los procesos de cobro de deudas por call centers. Se identificaron vulneraciones significativas a los derechos de los consumidores, como el honor, la privacidad y la transparencia, frecuentemente se vulneran durante el cobro de deudas por Call Centers. Las prácticas abusivas, como llamadas reiterativas y mensajes intimidatorios han sido identificadas como las principales violaciones. La falta de regulación clara en este ámbito permite la continuación de estas prácticas desleales, afectando negativamente la dignidad de los consumidores y la equidad en el mercado. Además, el aumento en las infracciones en los sectores financiero y de telecomunicaciones resalta la necesidad urgente de una normativa específica. Conclusiones: Los derechos de los consumidores no están apropiadamente protegidos en el contexto del cobro de deudas por Call Centers, evidenciando la urgencia de establecer un marco normativo específico. La implementación de una normativa específica, inspirada en modelos internacionales como la Ley General de Telecomunicaciones de España podría mitigar las prácticas abusivas, privacidad de los consumidores y garantizar el respeto por la dignidad.