Confort térmico de una vivienda de adobe en zona altoandina: caso de las viviendas del centro poblado Pampa Quehuar - Cusco – Perú - Quispe Corahua, Keila Nora (2024)
El estudio de investigación tiene como objetivo analizar el confort térmico de una vivienda de adobe ubicada en la zona altoandina del Perú, específicamente en el centro poblado Pampa Quehuar - Cusco; asimismo, previamente se describe los estudios en relación con las propiedades térmicas del adobe en diversas áreas de Perú y se contrastan con investigaciones realizadas en Latinoamérica y Europa. Luego se presenta una propuesta de diseño para mejorar la habitabilidad y reducir los desechos de construcción en las viviendas de adobe, priorizando el material adobe que es accesible y económico. Finalmente, se resalta la relevancia de emplear materiales tradicionales, renovables y económicos para asegurar el confort térmico, por ello se plantea una solución de incremento del espesor de los muros de adobe para asegurar la calidad de vida de la población en la región Cusco.