Gestión del talento humano y competitividad de empresas proveedoras mypes del sector comercio en el rubro de abarrotes en Chiclayo, 2022 - Sampen Lozada, Victoria Liseth (2023)
El acto investigativo se elaboró a fin de determinar la relación de la gestión de talento humano con la competitividad en empresas proveedoras Mypes del sector comercio en el rubro de abarrotes en Chiclayo, 2022. El esquema metodológico fue cuantitativo, básico, no experimental, transversal y descriptivo-correlacional. El marco muestral estuvo compuesto por 150 colaboradores pertenecientes a las empresas objetos de estudio, se tomó en cuenta la técnica encuesta y a modo de instrumento dos cuestionarios. Dentro del hallazgo se determinó una correlación positiva pero débil en ambas variables (p=.001; rho=.257), para la dimensión provisión se halló una (p=.038; rho=.169), organización (p=.004; rho=.233), retención (p=.002; rho=.250), desarrollo (p=.002; rho=.250), siendo todas correlaciones positivas pero débiles. Se concluyó que, cuanto más talento se gestione, mayor será el nivel de competencia de las empresas en el mundo empresarial.