Diseño de dispositivo simulador de señales ECG aplicados a evaluación de equipos de monitoreo y registro de parámetros cardiológicos del Hospital Dos de Mayo - Cajahuaringa Salazar, Juan Eduardo (2020)
Los equipos biomédicos de monitoreo y de registro de señales electrocardiográficas (ECG) cumplen una función de alto riesgo debido a que representan la actividad eléctrica del corazón y el producto de un mal funcionamiento brindado por estos equipos podría causar una grave consecuencia como un mal diagnóstico de alguna patología cardiaca que presente el paciente así como también para el tratamiento que se requiere, es por tal motivo que estos equipos deben recibir un correcto mantenimiento y puedan operar dentro de los parámetros establecidos por el fabricante otorgando una correcta medición. El presente informe consiste en el diseño de un dispositivo simulador de señales ECG a partir de una base de datos de señales electrocardiográficas de la web Physiobank donde se realizará un programa para el procesamiento de estos archivos y la creación de tablas de valores que serán almacenadas en una memoria externa para después ser enviadas al microprocesador donde se realizara la generación de onda ECG (derivación monopolar II) y seguidamente a un DAC para finalmente ser acondiciona y mostrar la señal de ECG análoga. Todo este proceso servirá para poder ser aplicado a evaluación y calibración de equipos de monitoreo y registro de parámetros cardiológicos, la cual permita reducir los posibles errores de medición de los parámetros mencionado. La necesidad de este dispositivo simulador de ECG nace debido a que dentro de la Institución Hospital Nacional Dos de Mayo se encuentran dispositivos simuladores obsoletos, los cuales cumplieron su tiempo de vida y no presentan certificación de calibración alguna, otorgando también un riesgo elevado su uso o empleo. Las pruebas de funcionamiento se realizan sobre los equipos de registro y monitoreo de señales ECG de los diferentes servicios de la Instrucción.