Elección y dimensionamiento de una turbina hidráulica para la generación de energía en el centro poblado San Gerónimo Bajo - Martínez Guillen, Jose Guillermo (2019)
El presente trabajo de investigación el objetivo principal es la elección y el dimensionamiento de una turbina hidráulica para la generación de energía que necesita el centro poblado de San Gerónimo Bajo del distrito de Sayán. Este trabajo contiene: En el capítulo 1 se detallan investigaciones para perfeccionar una turbina hidráulica axial que genere energía para el poblador de la zona, así como la preservación del ecosistema. En el capítulo 2 se determinan los valores de parámetros para el estudio de la turbina hidráulica mediante ecuaciones y cálculos matemáticos propios una turbomáquina, en gran parte se toma valores de autores que lo comprobaron en la práctica. En el capítulo 3 se obtiene la potencia eléctrica requerida, con reajustes entre los valores de parámetros iniciales de caudal y altura, obteniendo nuevos valores de parámetros con los cuales se procede a dimensionar todas las partes de la turbina; en ese sentido, se opta por una turbina hidráulica de tipo hélice. Además, mediante el software de simulación CAD SOLIDWORKS, se obtienen valores numéricos confiables para el dimensionamiento. En el capítulo 4 se contrastan los resultados obtenidos de la investigación con otro autor donde las potencias entre turbinas dependen de los parámetros del caudal y su altura neta. En conclusión, con el dimensionamiento de una turbina hidráulica de tipo hélice se obtiene la generación de energía requerida para la población en estudio.