Relación entre la concentración de mercurio en las aguas y sedimentos del río Ocoña y la concentración de mercurio en el camarón - Camaná, 2020 - Mere Turpo, Kennith Helen (2021)
El estudio investigativo en curso tiene como propósito examinar la relación entre la concentración de mercurio de las aguas y sedimentos del río Ocoña y la concentración de mercurio en camarón. Se evaluó la concentración de Hg en tres puntos de las aguas superficiales, sedimentos y camarón; la población estuvo conformada por la totalidad de agua, sedimentos y camarones existentes, el muestreo fue intencional en tres lugares específicos de la cuenca del río Ocoña de los sectores Alto Molino, Secocha y Urasqui con 01 muestra de agua, 01 muestra de sedimentos y 10 muestras de camarones por cada sector, el análisis químico se evaluó por un laboratorio con acreditación vigente. El resultado indica que la concentración de mercurio en camarón del río Ocoña se encuentra en el rango promedio 0.0169, 0.0162 y 0,0151 mg/kg; la concentración de mercurio en sedimentos es de 0.0474, 0.0471 y 0,0470 mg/kg; la concentración de mercurio en agua superficial es 0.00049, 0.00041 y 0.00038 mg/L para Alto Molino, Secocha y Urasqui respectivamente. El estudio concluye la concentración de mercurio en camarones se relaciona con la concentración de Hg en sedimentos del rio Ocoña y la concentración de mercurio en el camarón no se relaciona con la concentración de mercurio en agua superficial del rio Ocoña.