Implementación de un sistema para mejorar el proceso matrículas y pagos en un centro de idiomas de la ciudad de Arequipa - Pila Challco, Braulio Gerson (2024)
La finalidad del estudio es Determinar de qué manera la implementación de un sistema puede mejorar el proceso de matrícula y pago en el centro de idioma de la ciudad de Arequipa. Se ha elegido un enfoque cuantitativo para abordar este asunto, ya que se planea recolectar datos numéricos de los indicadores propuestos. Este enfoque implica la aplicación efectiva de un sistema para mejorar el proceso matrículas y pagos en un centro de idiomas de la ciudad de Arequipa, por lo tanto, es de tipo aplicado. También se usará un diseño preexperimental que abarcará la realización de pretest y postest para analizar los resultados. De esta manera, se evaluará el impacto del sistema, comparando los datos antes de su implementación y después de su ejecución. Asimismo, para la creación del sistema se eligió la metodología XP, se distingue por su enfoque en la simplicidad, la retroalimentación continua y la adaptación rápida a los cambios. Los resultados de los indicadores evaluados para el Tiempo promedio de registro de matrículas y pagos Pretest en el preste se obtuvo un resultado de “4:49:49.50 h-m-s”, mientras que el postest fue del “1:45:09.06 h-m-s”, para la Tasa de reportes completados de matrículas y pagos en el preste se obtuvo un resultado de “59,212%”, mientras que el postest fue del “97,604%”, para % de incidencias al registrarse matriculas y pagos en el preste se obtuvo un resultado de “67,763%”, mientras que el postest fue del “98,921%”, para la satisfacción de usuario al realizar matrícula y pagos en el preste se obtuvo un resultado de “56.3%”, mientras que el postest fue del “93%”. En conclusión, el sistema para mejorar el proceso matrículas y pagos en un centro de idiomas de la ciudad de Arequipa ha arrojado resultados sobresalientes en relación con los indicadores establecidos.