Propuesta de diseño de empaque y lanzamiento de una marca de alfajores artesanales para la empresa familiar Dulces Lumbre en Lima - Llanos Pedraza, Ana (2020)
El presente trabajo de investigación titulado “Propuesta de diseño de empaque y lanzamiento de una marca de alfajores artesanales para la empresa familiar Dulces Lumbre en Lima” plantea la siguiente interrogante: ¿De qué manera el diseño de un empaque contribuiría al lanzamiento de una marca de alfajores artesanales para la empresa Dulces Lumbre en el mercado limeño? El objetivo general de la presente investigación es elaborar un diseño de empaque para el lanzamiento de alfajores artesanales para la empresa Dulces Lumbre en el mercado limeño. Entre los objetivos específicos se encuentran: Realizar un diagnóstico del empaque artesanal de la marca Dulces Lumbre en el mercado actual; plantear una estrategia de branding para el lanzamiento de la marca Dulces Lumbre; crear el empaque como elemento fundamental de la marca Dulces Lumbre; elaborar piezas gráficas para el lanzamiento de marca Dulces Lumbre mediante redes sociales; finalmente, evaluar los resultados del packaging y piezas gráficas del lanzamiento de la marca Dulces Lumbre con expertos en el rubro. Para este fin se utilizará un enfoque cualitativo. Se realizará un diagnóstico que tiene como principal instrumento, la ficha de observación y la entrevista semi estructurada. Asimismo, se empleará el alcance de investigación descriptiva. A la vez, se realizará un diseño de investigación – acción para la creación del nuevo empaque de la empresa Dulces Lumbre. El público objetivo está comprendido de adultos jóvenes entre 18 y 35 años, estudiantes y trabajadores que consumen el alfajor como un postre en su vida cotidiana. El muestreo fue de tipo no probabilístico de conveniencia. Este proyecto de investigación resalta la importancia que tiene el diseño de empaque para las empresas artesanales que están en crecimiento.