Diseño de mantenimiento preventivo de las fajas transportadoras ThyssenKrupp para aumentar el índice del servicio mecánico de la empresa Beijing Shougang Mine Construction en la unidad minera Shougang Hierro Perú ubicada en el distrito de Marcona provincia Nazca departamento de Ica - Cornejo Alamo, Kidd Juan Rodolfo (2022)
El objetivo general del presente estudio fue diseñar el plan de mantenimiento preventivo de las fajas transportadoras ThyssenKrupp, que nos permita incrementar el índice de productividad del servicio, para cumplir con el objetivo planteado, se recopiló información en terreno sobre los componentes de las fajas y sus principales fallas propiciadas por el clima de trabajo. Al mismo tiempo, fue necesario conocer información detallada de la empresa para crear una imagen del lugar físico donde trabajan estos medios de transporte. Para poder crear un plan de mantenimiento, es necesario primordialmente conocer minuciosamente cada elemento del sistema, y, por ende, todos los componentes de las fajas transportadoras, considerando además componentes específicos del funcionamiento, así como también elementos anexos que se incorporan en la línea que aumentan la eficiencia de la cinta transportadora. Luego se relata brevemente los tipos de mantenimientos, se describen sus características y ventajas, destacan la importancia de estos en la industria y, finalmente, se define qué tipo de mantenimiento se debe aplicar a la necesidad específica del sector de la planta, ya que, según la importancia y criticidad del equipo, es el mantenimiento que se aplicará. Dentro del mantenimiento se abordan profundamente los equipos de las fajas transportadoras haciendo énfasis en las fallas, cómo poder evitarlas y cómo resolver un problema de forma eficiente en caso de presentarse con el fin de evitar errores futuros por trabajos mal efectuados. La investigación finaliza con un plan de mantenimiento aplicado a las fajas transportadoras de la planta, se estandarizan fechas de mantenimiento, a base del historial de actividades ejecutados de equipos y componentes de igual forma se tomó en consideración el ambiente y tipo de trabajo que realizan.