Análisis de la Tecnología Blockchain, para la mejora de procesos de la cadena de suministro a clientes en la empresa Cerámica San Lorenzo en el 2023 - Tobias Obregon, Angelo Jesus (2024)
La investigación se centró en analizar la implementación de la tecnología Blockchain para mejorar los procesos de la cadena de suministro a clientes en la empresa Cerámica San Lorenzo durante el año 2023. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental y descriptivo comparativo, examinando 1778 facturas de distribución de mercancías. Los investigadores utilizaron técnicas estadísticas, incluyendo pruebas de normalidad y T-Student, para evaluar los datos antes y después de la implementación de Blockchain. Los resultados revelaron mejoras significativas en varios indicadores clave tras la adopción de Blockchain. El tiempo de entrega puede aumentar del 78.1% al 97.3%, mientras que el tiempo de proceso de despacho puede mejorar del 63% al 92%. Además, el cumplimiento de objetivos puede incrementar del 63% al 96%. La prueba T-Student arrojó un valor de significancia de 0.008, respaldando la hipótesis de que el análisis detallado de la tecnología Blockchain mejoró los procesos de la cadena de suministro. Por lo que, se concluye que la tecnología Blockchain demostró tener un impacto positivo significativo en la eficiencia y eficacia de los procesos de la cadena de suministro en Cerámica San Lorenzo.