Análisis del impacto en la igualdad y la violencia de pareja contra los hombres jóvenes de Lima Norte, 2023 - Calcine Zapata, Natali Briset (2025)
La presente investigación analiza el impacto de la violencia de pareja contra los hombres jóvenes en Lima Norte, Perú, desde una mirada legal y social, con el objetivo de determinar que la problemática impacta el ejercicio y la implementación adecuados del derecho fundamental a la igualdad. A través de un enfoque cualitativo y un diseño socio jurídico, se examinan los numerosos obstáculos y desafíos que enfrentan hombres que son víctimas de violencia doméstica, la eficacia de las políticas públicas existentes y la normativa legal aplicable en el distrito de Lima Norte. El estudio utilizó entrevistas semiestructuradas realizadas a jóvenes varones residentes en Lima Norte, complementadas con un análisis documental sobre la igualdad entre hombres y mujeres y la violencia doméstica. Los resultados revelan que la problemática planteada en contra de los hombres sigue siendo un fenómeno invisibilizado, condicionado por un patrón de género que limita una defensa ante la justicia como protección institucional. Además, se identifica una ausencia de políticas públicas diseñadas específicamente para atender a este grupo de víctimas, lo que refuerza la discrepancia y disparidad en el manejo de casos que involucran actos de violencia. A partir de estos hallazgos, se resalta la importancia de reformas legales y políticas que establezcan la violencia de pareja contra los hombres como una problemática relevante dentro a favor de los derechos humanos. Se recomienda la creación de mecanismos de atención y sensibilización que permitan superar los prototipos asociados a la masculinidad y guíen una protección efectiva para todas las víctimas de violencia de pareja.