Contribución de las habilidades socioemocionales de los profesionales para optimizar el trabajo colaborativo BIM en estudiantes de posgrado de una universidad privada del Perú - Rojas Alvarez, Rosana Cecilia (2024)
Actualmente, los profesionales se enfrentan al entorno de constantes cambios en áreas de tecnología, construcción, transporte y comunicaciones. Este contexto exige que los colaboradores no solo cuenten con conocimientos técnicos, así mismo desarrollen habilidades socioemocionales, conocidas como “habilidades blandas”, esenciales para el éxito profesional. En la última década, diversas investigaciones y artículos científicos han explorado la evaluación entre estas habilidades y el desempeño en roles colaborativos, tanto en Perú como a nivel global. Así también, en el ámbito de la construcción, la metodología BIM (Building Information Modeling) ha ganado relevancia; desde 2019, su uso se ha vuelto obligatorio en proyectos de obras públicas y privadas en el Perú, lo que requiere la participación de equipos multidisciplinarios incluyendo ingenieros, arquitectos, economistas, abogados, entre otros profesionales que ya poseen una formación académica y están realizando estudios de posgrado. Sin embargo, estos profesionales han expresado la necesidad de mejorar la comunicación efectiva, trabajo en equipo, empatía, resolución de problemas, gestión de conflictos y liderazgo en un entorno colaborativo. El objetivo de esta investigación es analizar la contribución y el reconocimiento de las habilidades socioemocionales para potenciar el desempeño profesional en el contexto colaborativo BIM. Para ello, se trabajó con estudiantes de posgrado de un programa de Especialización en Gestión y Proyectos con BIM en una universidad privada en Perú. Se utilizó una metodología cualitativa, con un enfoque exploratorio y un diseño de estudio de caso, que incluyó observación, grupos focales y entrevistas. Los resultados obtenidos evidencian necesidad de implementar estrategias que permitan reconocer y desarrollar habilidades socioemocionales. Esta experiencia educativa ha sido de utilidad para los profesionales involucrados y propone como recurso valioso para la formación de futuras generaciones y su inclusión en las mallas curriculares de las carreras relacionadas.