Desarrollo del Sistema de Protección Atmosférica Analizada con la Norma N.F.P.A.-780 (2020), para la Protección de Campamentos Temporales - Albornos Calla, Joel Rosmel (2025)
Para la presente elaboración de tesis se está proponiendo realizar un análisis para la implementación de un sistema de protección contra descargas atmosféricas usando metodología de esfera rodante, esta metodología la podemos encontrar al detalle para revisión e interpretación dentro de la NFPA-780 (2020), dentro del desarrollo se estará considerando como principal actor usar el pararrayo de punta tipo franklin, el cual nos proporciona la eficiencia requerida para la presencia constante de descargas atmosféricas en dichas zonas como la propuesta. Esta evaluación se realizará para campamentos temporales donde alberga mucho recurso humano y eléctrico, el cual debe protegerse de manera adecuada con un sistema de protección contra descargas atmosféricas que se adecúe a la necesidad. Teniendo en cuenta que las estructuras no cuentan con una base para poder realizar la instalación directa a estas mismas estructuras mencionadas por lo que se deberá evaluar el diseño con una distribución optimizada de las puntas franklin en base al área con el que se cuenta en el campamento temporal. En base a lo recomendado por la norma NFPA 780 se realizará el análisis de sistema pozo a tierra para la descarga a tierra de los pararrayos basándonos en la norma IEEE Std 142, para poder presentar una distribución de los pozos en caso no cumplir con la resistencia máxima requerida dentro de la norma IEC 62350-3, la cual menciona que debe tener una resistencia igual o menor a 10 ohmios. Una vez teniendo los cálculos definidos dentro de nuestra investigación realizaremos las modulaciones tanto en planos como en vistas 3d para la verificación de las áreas de protección y las distancias de protección calculadas.