La aplicación del Planeamiento Estratégico en una Mype de Carabayllo, 2022 - Benavente-Quehue, Ray (2022)
La presente investigación estuvo orientado en describir de qué manera la aplicación del planeamiento estratégico (PE) influye en una Mype de Carabayllo, 2022. Metodológicamente, se precisó una investigación de tipo básica, cualitativa, descriptiva y con un estudio de casos. De igual forma, contó con tres participantes que fueron el Gerente General y el Administrador y también un especialista en planeamiento estratégico. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de la entrevista y observación, el instrumento fue la entrevista semiestructurada con quince interrogantes y una guía de observación. El resultado, la empresa si aplica el PE, ya que tienen tácticas formuladas que a corto y largo plazo los va a ayudar a alcanzar sus objetivos. Asimismo, se tiene en cuenta que el desarrollo de un plan estratégico favorece a que las organizaciones estructuren bien sus objetivos, metas, misión, visión, así como las estrategias que van a usar frente a la competencia y el entorno, aumentando con ellos sus niveles basados en competitividad, eficiencia y rentabilidad. Finalmente, se concluye que todas las empresas deben aplicar el PE y con ello seguir el proceso estratégico que requiere su aplicación, es decir, formular las tácticas que van a ser de soporte para la consecución de los objetivos, luego implantarlo y por último, evaluar las estrategias.