Análisis del Lean del Conocimiento y los Proveedores en la Sostenibilidad Empresarial, Lima-Perú 2024 - Monteverde Melendez, Cathlen (2024)
Esta investigación abordo el tema análisis del Lean del Conocimiento y los Proveedores en la Sostenibilidad Empresarial, debido a que la sostenibilidad empresarial ha cobrado gran relevancia en el mundo corporativo gracias a la necesidad de reducir el impacto negativo de las actividades económicas en el entorno social y ambiental. El objetivo principal de la investigación fue analizar la influencia del Conocimiento Lean y los Proveedores Lean en la Sostenibilidad Empresarial en Lima-Perú. Se planteo una metodología con enfoque cuantitativo, ya que se enfoca en la recolección y análisis de datos numéricos para evaluar las relaciones entre las variables de estudio: Conocimiento Lean, Proveedores Lean y Sostenibilidad Empresarial en sus dimensiones social, ambiental y económica. Utiliza un diseño explicativo, ya que busca identificar y medir el efecto de las prácticas Lean en la sostenibilidad de las empresas en Lima. El enfoque cuantitativo permite aplicar modelos de ecuaciones estructurales con mínimos cuadrados parciales (PLS-SEM), lo que facilita el análisis de relaciones causales y la validación de hipótesis, proporcionando resultados estadísticamente significativos y generalizables. El diseño de esta investigación es de tipo cuantitativo, no experimental y transversal, ya que busca analizar la relación entre el Conocimiento Lean, los Proveedores Lean y la Sostenibilidad Empresarial en un momento específico. De acuerdo con el análisis realizado, se concluye que estas prácticas no solo fomentan la eficiencia operativa, sino que también contribuyen a la construcción de un entorno organizacional más resiliente y competitivo.