Implementación de herramientas Lean Manufacturing para reducir desperdicios operativos que retrasan la atención de órdenes de fabricación en una Metalmecánica - Acharte Torres, Edward Bryan (2025)
Esta tesis aborda mejorar los procesos y analizar la producción en una empresa metalmecánica ubicada en Lima, Perú, con el objetivo de reducir desperdicios operativos que retrasan la atención de órdenes de fabricación, considerado un indicador clave de eficiencia operativa. Para ello, se aplicaron herramientas de Lean Manufacturing como resultado del diagnóstico inicial, se detectaron desperdicios que ocasionaban problemas críticos como defectos en la soldadura, desperdicio de materia prima, falta de señalización y delimitación de áreas, así como desorden e inadecuado uso de herramientas. Para dar solución a estos problemas, se implementaron diversas herramientas de mejora continua: 5S para fomentar el orden y uso adecuado de herramientas y también para mejorar la señalización y distribución en planta. Trabajo estandarizado para reducir el porcentaje de defectos en la soldadura y para disminuir el desperdicio de materia generado por fallas en las máquinas. A pesar del tiempo limitado de análisis, se observaron ligeras mejoras en varias áreas. Sin embargo, el mayor impacto se obtuvo en la reducción de defectos en la soldadura, lo que demuestra la efectividad de ejecutar un procedimiento de soldadura.