Síndrome de Burnout y desempeño laboral de trabajadores del área de préstamos personales de una entidad financiera de San Isidro, 2021 - Agurto Lecarnaque, Cynthia Pamela (2022)
El estudio de la presente investigación sostiene el objetivo de determinar la relación que existe entre el síndrome de Burnout y el desempeño laboral de trabajadores, área préstamos personales, entidad financiera de San Isidro, 2021. De igual modo, los objetivos específicos intentan determinar la relación entre las dimensiones del Burnout y desempeño laboral. Teniendo como enfoque lo cuantitativo, utilizando la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario - escala tipo Likert, el mismo que fue debidamente validado. El alcance del estudio es de tipo exploratorio – correlacional, la muestra establecida por 40 trabajadores, pero se realizó en 36 ya que, tres personas se encontraban con descanso médico y una de ellas, de vacaciones. Por otro lado, las variables fueron correlacionadas utilizando la prueba de relación Pearson con valor de 0.084, siendo muy baja y de nivel de significancia 0.626, no siendo significativo debido a que es mayor a 0.05, y a su vez, la hipótesis nula es cierta, al no encontrarse relación entre el síndrome de Burnout y desempeño laboral, así también, las hipótesis especificas nulas son ciertas. Sin embargo, al analizar los resultados de las tablas y figuras muestran que la dimensión agotamiento emocional tienen altos porcentajes, esto lo demuestra de tal manera que al terminar su jornada laboral lo hacen con cansancio físico y mental. Asimismo, la dimensión de bajo logro personal muestra indicadores de insatisfacción laboral y falta de reconocimiento profesional. Finalmente, la dimensión de despersonalización mediante su indicador de apatía muestra falta de entusiasmo y aburrimiento por la rutina, sin embargo, existe un alto grado de compañerismo y comportamiento positivo hacia los demás.