Diseño del tanque horizontal de acero al carbono para almacenamiento de combustible Diesel de 6120 gal (us) - Mejia Moreno, Carlos Alberto (2022)
La elaboración de este proyecto aplica fundamentos teóricos adquiridos durante la formación profesional de un ingeniero mecánico. El proyecto realizado será de uso académico y para la obtención del título profesional en la carrera de ingeniería mecánica, para lo cual se resume el proyecto como sigue: La compañía minera Antamina (Puerto Punta Lobitos) identificó un incremento de consumo de potencia en los generadores de respaldo. Al respecto, plantea aumentar la potencia deseada con un nuevo generador, esto a su vez requiere aumentar la capacidad del tanque existente de 4000 (gal) de combustible Diesel. En el presente informe se tuvo como objetivo general el diseño de un tanque horizontal de acero al carbono para almacenamiento de combustible Diesel de 6120 (gal), el cual trabajará a presión atmosférica. Para el desarrollo del diseño del tanque de combustible horizontal, se utilizó la metodología de cálculo manual mediante fórmulas extraídas de libros de mecánica de materiales, las cuales se utilizarán para verificar los esfuerzos admisibles (flexión, compresión y tensión), con esta metodología se logra el dimensionamiento de sus componentes como el cilindro, las tapas y los soportes (silletas). Con los cálculos realizados inicialmente se obtuvo el resultado principal como son las dimensiones del tanque (diámetro de 2.01 m y una longitud de 7.5 m), para una capacidad total de 6120 (gal) con espesores de la plancha de 6 mm. Asimismo, se logró determinar la posición de los soportes (silletas), dimensiones y espesores. Se observó que la capacidad de 6120 galones es adecuada para lograr mantener la autonomía de 36 horas y cumplir la demanda de los generadores que implementarán en la mina, además, se verificó que las dimensiones y espesores del tanque cumplan con lo indicado por la norma UL-142.