Factores jurídicos, políticos y sociales que influyen en el uso del formulario registral para la transferencia de bienes inmuebles menores a 20 UIT en el distrito de Jaén, periodo 2022 a abril 2024 - Fernandez Rafael, Adriano (2025)
En el distrito de Jaén, la transferencia de bienes inmuebles menores a 20 UIT enfrenta serias limitaciones debido al escaso uso del formulario registral, una herramienta creada para facilitar la formalización de la propiedad. Esta problemática evidencia la necesidad de analizar los factores que condicionan dicha situación, haciendo por ello que el objetivo del presente estudio fue determinar los factores jurídicos, políticos y sociales que influyen en el uso del formulario registral para la transferencia de inmuebles en el periodo 2022 a abril de 2024. Así, para el desarrollo del estudio se adoptó un enfoque cualitativo, con diseño fenomenológico, método inductivo, nivel descriptivo explicativo y tipo de investigación pura. La muestra estuvo compuesta por cinco registradores de la Superintendencia Nacional de los Registros Públicos (SUNARP) de Jaén, a quienes se entrevistó mediante una guía semiestructurada. Los resultados indican que el escaso uso del formulario responde al desconocimiento ciudadano, la falta de difusión institucional, el desinterés político y las prácticas notariales restrictivas. Se concluye que factores estructurales obstaculizan su implementación. Se recomienda una estrategia integral que combine campañas informativas, capacitación ciudadana y regulación efectiva, a fin de democratizar el acceso al derecho de propiedad.