Factores Internos y Externos que Influyen en la Importación de Vehículos de Autos, Camionetas y Similares a Perú Durante el 2014-2021 - Rodriguez Novoa, Yanina Verenis (2024)
El desarrollo del estudio es con la finalidad de poder distinguir los factores internos y externos que inciden en la importación de vehículos. La investigación se realizó con una muestra de 1077 empresas importadoras de las partidas arancelarias 8704211010, 8703231000, 8703239020. La metodología que se utilizó es de tipo aplicada y enfoque cuantitativo. Así mismo, se recurrió a un diseño no experimental con alcance descriptivo, correlacional explicativo. Cuyo análisis se obtuvo mediante el software STATA ampliando un modelo de regresión lineal múltiple. Se concluye, que los factores internos que influyen en la importación de automóviles es la experiencia y el tamaño de las empresas, teniendo un coef de 60.55189 y 304.2884 respectivamente. De otro lado, para los factores externos se encontró sobre la gama de los vehículos ya que es significante porque el tipo de vehículos si influye al momento de la importación. También otro factor es el COVID 19, con un coef de 308.41 al salir negativo significa que hubo una reducción en las importaciones por la cual si ha tenido un impacto negativo para este sector. Otro factor es la distancia con -.016938 nos quiere decir que mientras más lejos es el país de origen, se importan menos. En el valor FOB el precio en la columna coef tiene un signo negativo -.0223976 ya que significa que al aumentar el precio se importa menos vehículos por ser más caros.