Apalancamiento y la rentabilidad de una empresa de aceros. Arequipa, 2010-2021 - Díaz Huauya, Stefani Angela (2022)
El objetivo de este estudio fue identificar el vínculo entre la rentabilidad y el apalancamiento de una empresa siderúrgica. La investigación se realizó en 2010 y 2021 en Arequipa, Perú. Los datos recogidos durante el estudio se obtuvieron principalmente a través del análisis documental, que consiste en la recopilación de información de diversas fuentes, tales como registros, libros y documentos. El estudio se realizó mediante una ficha de contenido o ficha de trabajo. Los datos recogidos durante el estudio incluían los estados financieros de la empresa. Se concluyó que no había una relación significativa entre la rentabilidad y el apalancamiento. La razón por la que el coeficiente de correlación no fue significativo, debido p-valor (0.245) es mayor que la significación (0.05).De la misma manera, se encontraron correlaciones lineales entre el apalancamiento operativo y las dimensiones de la rentabilidad: económica (ROA) y financiera (ROE) en ambos casos mostraron correlaciones indirectas altas; así como, correlaciones lineales entre apalancamiento financiero y las dimensiones de la rentabilidad: económica (ROA)y financiera (ROE) en ambos casos no se evidenciaron correlaciones.