Derecho Paterno en gestación subrogada: inscripción de nacimiento sin revelar madre, normativas peruanas, caso Morán, Lima 2023 - Sota López, Janina Joselin (2024)
La gestación subrogada en Perú enfrenta desafíos legales debido a la carencia de reglamentación específica. El caso Morán en Lima, 2023, destaca estas dificultades cuando un padre biológico buscó inscribir a su hijo sin mencionar a la madre subrogante. Este vacío legal obliga a las autoridades a equilibrar derechos y podría impulsar la creación de un marco legal claro. El propósito fue identificar cómo repercute el D.P. sobre la gestación subrogada: inscripción de nacimiento sin revelar madre, normativas peruanas, caso Morán, Lima, 2023. La metodología empleada implicó una perspectiva cualitativa, de tipo básica y cuenta con un método analítico - descriptivo, se evidenció la nula normativa específica en Perú sobre gestación subrogada, complicando la inscripción de nacimientos sin exponer a la progenitora biológica y generando incertidumbre legal |para padres e hijos. En conclusión, se ha identificado un vacío legal en Perú que complica la inscripción de nacimientos por gestación subrogada, generando incertidumbre jurídica para padres intencionales y los niños nacidos bajo este método. Siendo lo más importante la defensa de los derechos de todas las personas involucradas, especialmente de los niños nacidos bajo este proceso. Lo que más ayudó es la identificación del problema y la discusión sobre la importancia de una regulación adecuada. Además, se destaca la revisión de casos como el de Morán. Lo más difícil radica en encontrar una simetría entre proteger los derechos y garantizar la seguridad de todas las personas involucradas.