Implementación de una VPN tipo cliente para una entidad financiera - Garcia Muñoz, Danny Alejandro (2021)
El presente informe de suficiencia profesional con título de investigación “Implementación de una VPN tipo cliente para una entidad financiera” se elaboró en base a una necesidad de la entidad financiera de ampliar los accesos VPN de tipo cliente no solo para el área de tecnología sino a una gran parte de colaboradores que pueden ejecutar sus funciones de manera remota debido a la crisis sanitaria iniciado en marzo del 2020. Conllevando a la necesidad de asegurar el licenciamiento para 1200 usuarios VPN. Esta implementación ha tenido como principal limitación el factor tiempo ya que se requería se implemente en 5 días para asegurar la continuidad operativa de los trabajadores de la entidad financiera. Dicha implementación se subdividió en 2 partes, la primera la implementación de la VPN tipo cliente propiamente dicha integrada al Active directory para la gestión de usuarios y la segunda parte la securización de la VPN aplicando el multifactor de autenticación de Azure (MFA) y el HIPs Profile de Global Protect – Palo Alto y con esto poder mitigar los riesgos identificados al inicio de la implementación. Toda esta ejecución se realizó con un mínimo de presupuesto ya que se optimizó el uso de recursos tecnológicos y servicios que la entidad financiera ya contaba, con son los equipos de seguridad Firewall Palo Alto, el servicio de Azure AD, el SOC, y otros proveedores con los cuales ya se cuenta el servicio operativo.