NIC 12 Impuestos a las Ganancias y su incidencia en la gestión tributaria del sector manufacturero del distrito Cerro Colorado, Arequipa, 2024 - Benavente Cutipa, Yuliana Cyntia (2025)
El objetivo principal de esta investigación fue examinar cómo la aplicación de la NIC 12 incide en la gestión tributaria de las empresas manufactureras ubicadas en el distrito de Cerro Colorado, Arequipa, durante el año 2024, para ello, es primordial llevar a cabo un análisis detallado de los componentes claves del impuesto a las gananncias, resulta fundamental realizar un análisis exhaustivo de los elementos clave relacionados con el impuesto a las ganancias. Este estudio identifica el impuesto corriente y diferidos, además de examinar su reconocimiento, medición y presentación contable. Este análisis permite comprender de forma precisa cómo se registran y reportan estos impuestos, destacando su impacto fiscal y respetando las normativas contables internacionales, lo que es esencial para una gestión tributaria eficiente y transparente. Esta investigación se basa en un enfoque cuantitativo de naturaleza explicativa, se basa en un diseño investigativo no experimental y de corte transversal, la población está constituida por empresas manufactureras, la muestra se compone de un total de 264 empresas, el instrumento consta de un cuestionario de 18 preguntas que fue previamente sometido a una etapa de verificación por parte de expertos antes de su aplicación. Del mismo modo, las variables NIC12 y Gestión Tributaria obtuvo una fiabilidad de 0,884 basado en el coeficiente alfa de Cronbach. Además, se verificó que el valor de significancia es 0,000, el cual es mínimo a 0,05 p<0,05. Este hallazgo condujo a no aceptar la hipótesis nula, con un nivel de confianza aceptable. Esto confirmó que la NIC 12 incide positivamente y significativamente en la Gestión tributaria de las empresas manufactureras de Cerro Colorado, Arequipa.