Autoconcepto y Síndrome de Burnout Académico: Una revisión sistemática - Ayala León, Cinthya Stephanie (2025)
El Síndrome de Burnout Académico es un problema creciente que afecta el bienestar y rendimiento de los estudiantes, mientras que el Autoconcepto desempeña un rol importante en la percepción de sus capacidades y recursos de afrontamiento ante el estrés. Esta Revisión Sistemática analizó la relación entre ambas variables en estudios publicados entre los años 2016 y 2024, siguiendo la metodología PRISMA. Se identificaron 2,952 estudios en Scopus, PubMed y Scielo, de los cuales, tras aplicar criterios de inclusión y exclusión, se seleccionaron 7 investigaciones para el análisis final. Los resultados muestran que el Síndrome de Burnout Académico y el Autoconcepto tienen una relación inversa, es decir, un mayor autoconcepto se asocia con menores niveles de agotamiento en el ámbito educativo. Se encontró que la mayoría de los estudios fueron cuantitativos, con diseños transversales y correlacionales, empleando instrumentos validados como el MBI-SS para evaluar el síndrome de burnout académico. En cuanto a la distribución geográfica, los países donde se halló producción científica respecto a las variables utilizadas en la presente investigación fueron China, Australia, Finlandia, Estados Unidos, Portugal, México y Colombia. Además, se observó que el sexo actúa como un factor moderador en la relación entre el Autoconcepto y el Síndrome de Burnout Académico, ya que las mujeres tienden a reportar niveles más altos de agotamiento emocional, mientras que los varones presentan un autoconcepto más elevado en algunas dimensiones. Asimismo, el nivel educativo influye en esta relación, ya que los estudiantes universitarios y de posgrado presentan mayores niveles de burnout académico en comparación con los de secundaria y bachillerato. Estos hallazgos resaltan la necesidad de desarrollar estrategias de intervención que fortalezcan el autoconcepto como un posible factor protector contra el síndrome de burnout académico.