El desempeño de la logística y la exportación de café orgánico de la Central de Cooperativas Agrarias Cafetaleras de los valles de Sandia Ltda. de la Región Puno, 2018-2023 - Baluarte Inocente, Vanessa Roxana (2024)
Esta investigación analiza la influencia del desempeño de la logística en la exportación de café orgánico de la Central de Cooperativas Agrarias Cafetaleras de los valles de Sandia Ltda. de la Región Puno, 2018-2023. Para tal efecto, se ha usado una metodología de tipo aplicada de enfoque cualitativo, con alcance descriptivo. Los resultados evidencian que, si existe relación entre el desempeño de la logística y sus dimensiones con la exportación del café, es decir, si el desempeño logístico de la empresa es deficiente esto afectara a las exportaciones. Los resultados están alineados a investigaciones previas, Caballero et al., (2021) sostienen que el transporte tiene un impacto en los costos logísticos, ya que influyen en el precio final del Café para la exportación, así como, para la rentabilidad del agricultor. Estos antecedentes refuerzan la vinculación teórica y empírica entre el desempeño de la logística y la exportación.