Análisis de concentración de material particulado en la actividad de movimiento de tierra y propuesta de medidas de control para el proyecto de pavimentación de vías públicas en el distrito de Cerro Colorado - Aynaya Mamani, Maria Isabel (2020)
Para llevar a cabo la presente investigación en la actividad de movimiento de tierras del proyecto de pavimentación ubicado en Cerro Colorado – Arequipa, tiene como objetivo determinar la concentración de material particulado a los que están expuestos los trabajadores. Las actividades que se desarrollaron fueron aplicadas según métodos estandarizados internacionales, las cuales fueron una herramienta para poder obtener una mejor veracidad los resultados requeridos. La dirección del trabajo busca únicamente la mejora de los puestos laborales en el sector construcción, porque según estadísticas anuales; el sector construcción es donde tiene más consecuencias de enfermedades ocupacionales. Para ello se propondrá barreras de control para minimizar los riesgos laborales. Una vez obtenido los resultados obtenidos del monitoreo, se comparó con los estándares que nos da la legislación vigente D.S. 015 – 2005 – SA., el cual se determinó que supera los límites máximos permisibles, por el cual se concluye que la actividad de movimientos de tierra tiene gran potencial de perjudicar la salud de los trabajadores en un futuro.