Procedimientos de la auditoría forense en la detección del fraude financiero en el sector inmobiliario Mipyme, distrito San Juan de Lurigancho – Lima - año 2022 - Cruz Rojas, Ginger Anaika (2023)
Desde hace mucho tiempo, el fraude financiero dentro de las empresas se ha vuelto en un problema recurrente, ya sea por una mala ética profesional o con el fin de aparentar resultados frente a terceros; ante ello muchas empresas buscan estrategias que permitan detectar y prevenir estos sucesos que generan daño económico y perjuicio en la imagen de las entidades. Ante ello, esta investigación tiene por objetivo principal determinar cuales son los procedimientos de la auditoría forense que permiten detectar el fraude financiero en las empresas del sector inmobiliario en el distrito de San Juan de Lurigancho en el año 2022, para lo cual se empleó una investigación descriptiva bajo un enfoque cualitativo, asimismo las técnicas empleadas son la encuesta y el análisis documental, además de sus respectivos instrumentos las cuales son el cuestionario y la revisión de análisis de documentos, que permitirán aceptar o rechazar nuestras hipótesis planteadas. La muestra para la investigación serán 16 empresas dentro del sector inmobiliario inscritas en el Régimen Mype Tributario, la información fue extraída de la base de datos de SUNAT separando de acuerdo a las características para nuestra investigación. Además, bajo los resultados obtenidos se procedió analizar los resultados del cuestionario, el cual se desarrolló a través del SPSS, donde se obtuvo como resultado 0.844 bajo Alfa de Cronbach, dónde, indica que nuestro instrumento es confiable y podemos realizar el análisis respectivo, para aceptar o rechazar de nuestras hipótesis. Donde, la hipótesis general obtuvo por resultado 0.664 concluyendo que la hipótesis si es aceptada, llegando a la conclusión que los procedimientos de Auditoría Forense si detectan los fraudes financieros en las empresas del Sector Inmobiliario Mype de San Juan de Lurigancho-Lima, ya que esta rama de la contabilidad consiste en un alto grado de análisis y revisión de documentos, entre otros en cada área de la empresa, para con ello identificar casos de fraude o emplear medidas que ayuden a evitar que la empresa llegue a tal situación.