Reducción del índice de accidentabilidad a través del programa de comportamiento seguro en relación con los factores de riesgos psicosociales en Minera Chalhuane S. A. C., año 2017 - Ticona Panduro, Milagros Esperanza (2019)
El actual estudio tuvo como propósito establecer correlación entre los factores de riesgos psicosociales con los accidentes ocupacionales de los colaboradores en las actividades de Minera Chalhuane S. A. C.; además de la reducción del índice de accidentabilidad, mediante un programa de lineamientos de comportamiento seguro. Utilizó un diseño pre experimental de pre test - post test en un mismo grupo, para la aplicación del programa, y un descriptivo correlacional para relacionar las variables; la hipótesis describe correlación entre los riesgos psicosociales y los accidentes laborales en las actividades de Minera Chalhuane S. A. C. La población estuvo integrada por 186 sujetos, de la cual se calculó una muestra de 66 trabajadores, mediante muestreo aleatorio probabilístico. Los resultados muestran que los accidentes laborales de Minera Chalhuane S.A.C., se relacionan con los factores de riesgos psicosociales; el estudio concluye determinando la existencia de una correlación positiva de nivel mesurado entre los riesgos psicosociales y los accidentes laborales en las actividades de Minera Chalhuane S. A. C.