Propuesta de un prototipo clasificador para optimizar el proceso de selección de trucha, en la Pyme Vincofish - Chavez Calachua, Alexis Alfredo (2019)
El problema de la presente investigación es la deficiente selección de alevinos de trucha, en cuanto a tamaño y peso que se realiza de forma manual y artesanal, en la PYME Vincofish, ubicada en Caylloma – Arequipa. El objetivo de la investigación es proponer y validar un prototipo clasificador para optimizar el proceso de selección de trucha. Para el diseño de prototipo clasificador, se utiliza el método ordinal corregido de criterios ponderados, referidos a incrementar la competitividad, aumentar la calidad, reducir costos y tiempo, utilizados en máquinas clasificadoras a nivel nacional e internacional. Como resultado, se tiene la propuesta de un prototipo clasificador semiautomático, de forma rectangular cuya dimensión es de 1.2 metros de alto x 1.1 metros de ancho x 1.6 metros de largo, el prototipo semiautomático comprende una caja estructural de acero inoxidable, la cual es soportada por resortes de acero bonificado, un chute de entrada de alevinos, tres niveles selectores a base de rodillos de aluminio, tres bandejas de salida, para su funcionalidad es esencial incluir un motor con polea y faja para generar vibración y una motobomba para succionar a los alevinos, el prototipo semiautomático permite reducir la mortalidad en 25 % en relación al sistema tradicional teniendo una capacidad de carga de 100 kg.