El Rol del Decreto Legislativo N° 1192 en la protección de los derechos de propiedad durante la expropiación para obras de infraestructura en Lima, 2024 - Montenegro Padilla, Yheralin Maria (2024)
El presente estudio y trabajo de investigación tuvo como objetivo general, “Analizar la influencia del Decreto Legislativo N° 1192 en la protección de los derechos de propiedad durante el proceso de expropiación para obras de infraestructura en Lima 2024”, identificando las causas de expropiación en situaciones de necesidad pública. El enfoque de la investigación fue identificar las circunstancias que originan un estado de necesidad pública. Se utilizó un diseño cualitativo y un enfoque de investigación básica, Los instrumentos empleados fueron entrevistas. En los últimos años recientes, se han aprobado diversas reformas que facilitan la expropiación de terrenos y sitios destinados a proyectos de infraestructura pública, como lo establece la Ley N° 30025. Este proceso se fundamenta en el Artículo 70 de la Constitución Política y el mencionado Decreto Legislativo. El enfoque de la investigación está en identificar las circunstancias que generan una situación de necesidad pública. En términos generales, se concluyó que la propiedad privada, como un derecho fundamental con su característica de inviolabilidad, es impactada de forma dual por el interés público y el proceso de expropiación ejecutado por el Estado.