Implementación de un box de crossfit con la metodología de gamificación - Castillo Rios, Jorge Armando (2021)
El problema de salud pública relacionado al sobrepeso es un factor poblacional que va en aumento, esto es corroborado por los estudios estadísticos del último censo poblacional del 2015 y otro estudio del MINSA del 2016. Además, existe una tendencia global en la cual las personas buscan cada día el mejorar su salud a través de la práctica deportiva y comida saludable. En Perú, un 39% de la población que práctica algún tipo de deporte o solo hace acondicionamiento físico para conservar un buen estado físico, sea por salud, autoestima o realización personal; esto sumando al denominado Boom Fitness, permite considerar como idea de negocio la implementación de un box de CrossFit para brindar una alternativa adicional de acondicionamiento físico, la cual tenga como diferenciador el uso de la metodología de gamificación para mantener a los clientes siempre motivados. El CrossFit es una práctica deportiva desarrollada en EE. UU. por Greg Glassman en 1995, la cual tiene como pilares la halterofilia, gimnasia y atletismo. Este tipo de entrenamiento busca potenciar todas las capacidades deportivas de quien lo práctica.El CrossFit inició su difusión a nivel global el año 2001, cuando las fuerzas armadas de EE. UU incluyeron su práctica para la preparación física de su personal. Ese mismo año, se asoció con la marca deportiva Reebok, lo cual permitió la difusión de esta práctica deportiva a nivel global. El principal atractivo de la práctica del CrossFit es lo retador y dinámico del entrenamiento, lo cual permite incluso no repetir una rutina diaria de ejercicios en más de un año. La propuesta del box de CrossFit se ha planteado para un público objetivo de la zona 7 de Lima (APEIM), con una edad entre los 25 y 34 años, con estilos de vida perteneciente a los sofisticados y modernos, según Arellano Marketing. Asimismo, practican algún tipo de deporte y pertenecen a los niveles socioeconómicos A y B. En consecuencia, se ha planificado ingresar al mercado con un precio sobre el promedio de otros centros de entrenamiento distintos al CrossFit, lo cual refleje prestigio. El servicio ofrecido son clases presenciales y clases online. La estrategia de ventas se realizará a través de convenios con empresas, universidades, página web, federaciones deportivas, redes sociales, marketing vía correo y publicidad boca a boca a través de nuestros clientes. Al ser el presente emprendimiento un servicio de entrenamiento, la gestión operativa es sencilla y requiere de una estructura organizacional simple y jerarquizada, la cual está encabezada por el Administrador, seguida del Head Coach y los Coaches generales. Se tendrá un encargado de Marketing en coordinación directa entre el Administrador y el Head Coach. Esta estructura organizacional podría cambiar en función de las posibilidades de expansión del box de CrossFit a través de otros locales en Lima y provincias.Se ha realizado un análisis financiero para la implementación del box de CrossFitconsiderando un aporte de capital del 50% y un financiamiento bancario por el 50% restante. El capital requerido para esta idea de negocio asciende a S/136,976.07. En base al análisis financiero realizado con un flujo de caja proyectado a cinco años, se ha determinado los siguientes indicadores financieros:•Análisis de punto de equilibrio de S/184,801.46 para el primer año.•Tasa interna de retorno (TIR) de 20,67%.•Índice de rentabilidad (ROI) de 0.99.•Valor actual neto (VAN) de S/12,930.70. Los indicadores financieros son positivos frente al planteamiento de la idea de negocio, por lo cual dicha propuesta es económicamente viable.Finalizando, se concluye que el implementar un box de CrossFit es técnica y financieramente viable.