Plan de negocios “Vivalight Delivery” para la creación de una dark kitchen de comida saludable, en el distrito de San Isidro, en Lima, 2024 - Cruz Dávila, Tereza Lourdes (2024)
La presente investigación tiene como finalidad demostrar la viabilidad técnica, económica, financiera y de mercado para la creación del plan de negocios VivaLight Delivery. Este se dedica a la elaboración y comercialización de comida saludable, específicamente almuerzos, bajo un modelo ágil de dark kitchen (cocina oculta), dirigido a consumidores de los sectores A y B en el distrito de San Isidro, ofreciendo una entrega rápida y productos de excelente sabor. A partir de una investigación de mercado, se diseñaron estrategias de marketing con atributos de marca enfocados en la calidad, sostenibilidad y la rapidez. Además, se desarrolló un plan de operaciones y los procesos de producción, incluyendo la gestión de proveedores, el abastecimiento, el almacenamiento, el control de calidad y la distribución, todo ello apoyado en las plataformas de delivery más utilizadas para cumplir con la propuesta de valor. En cuanto al aspecto financiero, el proyecto VivaLight Delivery estima una inversión de S/406,998 para su puesta en marcha, de los cuales el 50% será aportado por los accionistas y el otro 50% financiado por una entidad bancaria. Además, bajo un escenario base proyectado a 5 años, se estima un valor actual neto (VAN) de S/489,593 y una tasa interna de retorno (TIR) del 54.88%, superior al costo de oportunidad (COK) del 15.61% y al WACC del 25.08%.