Implementación de IPERC línea base en el proyecto de reparación de cucharon de pala modelo P&H 4100 XPC, en el puesto de trabajo del personal operativo de la empresa IFACOM E.I.R.L, Arequipa 2021- 2022 - Quispe Cornejo, Yudith Gleny Alexandra (2023)
El trabajo de suficiencia profesional titulado: “Implementación de IPERC línea base en el proyecto de reparación de cucharon de pala modelo P&H 4100 XPC, en el puesto de trabajo del personal operativo de la empresa IFACOM E.I.R.L, Arequipa 2021 – 2022”, tiene como objetivo principal realizar la implementación del IPERC de línea base en función a las actividades y tareas involucradas en el proyecto de reparación. El problema identificado surgió a raíz de la elaboración y presentación de documentos para iniciar el servicio de reparación, adicional a ello se sumaron la poca experiencia laboral en reparación de cucharones, la escasa información bibliográfica sobre la reparación y el desconocimiento de las condiciones de las instalaciones del cliente para llevar a cabo el servicio. Todos estos factores limitaron la adecuada identificación de las tareas de alto riesgo de la actividad y resultaron en un inadecuado planteamiento de las medidas de control que se originaron por el desconocimiento de las tareas de riesgo significativo. Durante el año 2021 en las actividades de reparación de cucharones se observó que los indicadores de seguridad iban aumentando y disminuyendo en la cantidad de accidentes, con el objetivo de disminuir los indicares se realizó la implementación de controles de ingeniería en la reparación de cucharones, dando como resultado una notable disminución en los indicadores de seguridad.