Comportamiento comercial de las exportaciones de mango en cubo congelado peruano al mercado de Corea del Sur durante el periodo 2018-2023 - Enriquez Coronel, Brenda Korina (2024)
La presente investigación tiene como enfoque analizar el comportamiento comercial de las exportaciones de mango congelado peruano en cubos a Corea del Sur durante el período 2018-2023. Es por esto que para este estudio se utilizó el enfoque cuantitativo y el diseño no experimental de tipo básico, así como la técnica de análisis documental porque se va a analizar la información extraída de Promperu, Trademap y Veritrade sobre las exportaciones de mango en cubo congelado. Entre los resultados tenemos que, el año que más se exportó a Corea del Sur fue 2022, obteniendo un total de 148 millones de dólares en valor FOB, con un precio unitario medio de 1,93 dólares por kilogramo. Asimismo, Perú se encuentra en el primer puesto en el ranking de los 5 principales países exportadores de mango congelado en cubos durante los últimos 5 años. Los principales exportadores peruanos de este producto son: Del Ande Alimentos S.A.C, Agroindustrias AIB S.A, Mebol S.A.C, Mebol GF S.A.C, Viru S.A y Camposol S.A. Finalmente, se utilizó el índice de ventaja comparativa revelado, obteniendo que Perú tiene un potencial exportador de mango congelado en cubos.