Evaluación del concreto estructural f'c=210 y f'c=280 kg/cm2 para pavimentos rígidos añadiendo hiperplastificante de alto rendimiento con nanosílice - Lopez Bautista, Jhon Antoly Junior (2023)
La elaboración de esta investigación se llevó a cabo con la necesidad de elaborar un concreto que cumpla con los requerimientos normativos mínimo. Por ello, como objetivo principal se planteó analizar la influencia de hiperplastificante de alto rendimiento con nanosílice en concretos con 2 resistencias diferentes. Para el análisis de los resultados, se realizaron ensayos en un laboratorio para conocer las particularidades de los materiales utilizados en la mezcla del concreto. Además, de los estudios del concreto como Slump, peso unitario, R. a Compresión y R. a flexión. Del análisis final, se concluye que para el primer tipo de concreto (f’c=210 kg/cm2) se obtiene mejoría de hasta 14.52% y 16.53 del estudio 6 y 7 al agregarle 7.5 % de hiperplastificante de alto rendimiento con nanosílice. Por otro lado, para el segundo tipo de concreto (f’c=280 kg/cm2) se obtiene mejoría de hasta 11.43% y 15.30 del estudio 6 y 7 al 7.5 % de hiperplastificante de alto rendimiento con nanosílice. De ello se concluye que la influencia del material utilizado atribuye a la mejoría de las propiedades del concreto.