Adicción a redes sociales y procrastinación académica en estudiantes de la carrera de psicología de una universidad privada post COVID 19, Arequipa - 2023 - Apaza Corrales, Ana Cristina (2024)
La siguiente investigación sostiene como principal objetivo determinar la relación entre adicción a redes sociales y procrastinación académica en estudiantes del programa de ciencias sociales de una universidad privada, post COVID 19, Arequipa 2023. Se empleó una metodología cuantitativa no experimental de tipo básico, con alcance correlacional, participaron 352 estudiantes universitarios. Para evaluar las variables en cuestión, se utilizaron el Cuestionario de Adicción a las Redes Sociales y la Escala de Procrastinación Académica. De acuerdo con el análisis estadístico, se observó que un 51.4% de los participantes presentaron un nivel alto de uso de redes sociales, indicando una conexión excesiva con estas plataformas. Respecto a la dilación en las obligaciones académicas, un 46.9% de los estudiantes mostró tendencias a aplazar dichas responsabilidades. El análisis final del estudio sugiere una correlación positiva, aunque de magnitud baja, entre la dependencia de las redes sociales y el aplazamiento de actividades académicas.