Proceso civil: N° expediente 16824-2010-0-1801-JR-CI-15, Materia: nulidad de acto jurídico y Proceso contencioso administrativo: N° expediente 06937-2013-0-1801-JR-CA-08, Materia: nulidad de resolución OSCE - Camarena Mayta, Rosario Consuelo (2023)
El presente informe tiene como finalidad exponer los expedientes judiciales de especialidades civil y contencioso administrativo, en materia de nulidad de acto jurídico y nulidad de acto administrativo, respectivamente; en el cual se analiza de forma sustancial las instituciones jurídicas y etapas procesales que se desarrollan en los mencionados procesos judiciales. Para ello, se desarrolló dos capítulos que permiten plasmar el análisis y opinión crítica de cada expediente. Respecto al Expediente: 16824-2010-0-1801-JR-CI-15 Proceso de especialidad civil correspondiente a la demanda interpuesta por María Aurelia Soyer Zevallos Vda. de Jayo contra Ana María Jayo Soyer, a fin de que se declare la nulidad de los siguientes actos jurídicos: Compraventa de acciones y derechos, donación de bien inmueble, y anticipo de legítima de bienes inmuebles. Dichos actos fueron realizados por la demandada, en merito a un poder de representación que le otorgó la demandante. En primera instancia el Juzgado a cargo resolvió declarar infundada la demanda señalando que no se habría acreditado que los actos jurídicos cuestionados se hayan celebraron con falta de manifestación de voluntad del agente; toda vez que, existe un poder que faculta la disposición de los bienes de la demandante. En segunda instancia, el Juzgado determina que los tres actos jurídicos cuestionados, incurren en el supuesto de nulidad por la causal de fin ilícito tipificado en el numeral 4 del artículo 219° del Código Civil. Finalmente, la demandada interpone Recurso de Casación argumentando que se habrían infringido los artículos 168°, 219° inciso 4 y 160° del Código Civil, así como el artículo 139° inciso 3 y 5 de la Constitución Política del Perú; no obstante, la Sala Suprema declaró infundado el mencionado recurso, determinando que no se ha incurrido en ninguna de las infracciones normativas alegadas. Respecto al Expediente: 06937-2013-0-1801-JR-CA-08 Proceso de especialidad Contencioso Administrativo correspondiente a la demanda interpuesta por la empresa Grupo Tecnológico del Perú S.A. contra el Organismo Supervisor de las Contrataciones del Estado, a fin que se declare nulo la Resolución N° 1493-2013-TC-S1 que resolvió sancionar al demandante con inhabilitación temporal por treinta y ocho (38) meses para contratar con el Estado, por la comisión de la infracción de presentar documentación falsa durante su participación en un proceso de contratación. En primera instancia se declaró infundada la demanda, determinando que efectivamente la actora incurrió en dicha infracción, esta fue apelada. En segunda instancia se declara fundada, por cuanto no se trataría de un documento falso y la información consignada en el cuestionado documento sería comprobable técnicamente; no obstante, dicha sentencia se declara nula, confirmando la sentencia que declaró infundada la demanda, en mérito al recurso de casación interpuesto por el demandado.