Análisis de la Ley para fortalecer la investigación del delito como función de la Policia Nacional del Perú y agilizar los procesos penales y su impacto en la investigación preliminar del Proceso Penal - Cabrera Huamani, Joel Antonio (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como principal objetivo analizar las distintas reformas de la ley 32130 para fortalecer la investigación del delito como función de la Policía Nacional del Perú y agilizar los procesos penales y como está afecta a la investigación del delito en nuestro país, a fin de esclarecer la premisa antes mencionada se aplicó una metodología de enfoque cualitativo, siendo el método de estudio fenomenológico y dogmático jurídico, así como el nivel de la presente investigación es explicativa, ahora bien el resultado del trabajo de investigación apunta a que la ley 32130 ha modificado 32 artículos del Código Procesal Penal dentro de ellos y una de las más importantes reformas es en relación a la investigación preliminar pues ahora esta etapa estará exclusivamente a cargo de los efectivos Policiales que conforman la PNP con la dirección estricta y jurídica del Ministerio público es decir que todas las investigaciones serán llevadas en sede Policial quitándole la facultad al Fiscal de poder decidir qué casos llevarlos en sede Fiscal. Arribando a la conclusión de estas reformas, refleja que la presente ley no cumple con sus objetivos planteados, ya que, en vez de acelerar los casos, se están extendiendo más.